Миша

Как и ожидалось, дежавю на счёт 90-ых сегодня настигло нас во всех своих проявлениях: инфляция, курсы иностранных валют, растущие в геометрических прогрессиях барахолки, снова – цыгане во всей своей ужасающей красоте, романтика вечеров без электричества... Вот только войны тогда не было, и теперь, благодаря этому, кажется, что то – был рай. Но вернулось не только это.

Итак, в моём доме появился Миша, а зовут его именно так, и понял я это по ряду характерных признаков, присущих тем, кто носит это имя. И не следует думать, что есть какие-то визуальные сходства с кем или чем бы то ни было. Имя его я определил исключительно на уровне внутренних ощущений.

Как я понимаю, Миша – весьма успешен, независим и полон сил. Живёт он в полном достатке, поэтому его визиты нисколько не стесняют меня материально. Где именно он выбрал себе жильё – я не узнавал, да и ко мне он заходит не так часто, как это делали в своё время его предшественники.

Миша ненавязчив, честен, откровенен – это редкие черты сейчас… особенно сейчас. А ещё определённо, он, не в пример своим коллегам, любит шоколад. Из всего, что я ставлю на стол (а у меня на столе часто стоят всякие яства, которые должны были бы по должности привлечь его больше: печенье, сухари, орехи, семечки и т.п.) он выбирает всегда именно шоколадные конфеты или плитки шоколада. Я лично шоколад не люблю, поэтому для меня такие его предпочтения выглядят несколько странными.

Всех нас с детства учат думать, что его брат любит сыр. То, что это на самом деле не так, я знаю уже давно. Тем более продукт, который выдают за сыр в теперешние времена, не ем и я сам. Но я был поражён, когда ещё поначалу предложил ему роскошное молодое сало – довелось тогда купить в деревне, и я как раз только приехал домой, чтобы засолить его. Оно ни разу не видело морозильной камеры к тому моменту, искрилось на солнце и колыхалось, когда мне при покупке положили на стол на выбор несколько кусков. Миша (с презрением?) отказался. Я человек не обидчивый, конечно, но это вызвало у меня недоумение. Ну не вегетарианец же он!

Хотя, жаловаться на него, конечно, грех. Более того, надо признать, что он весьма аккуратен и порядочен. Один лишь раз он допустил бестактность в своём поведении, когда пришёл, только лишь я вернулся из магазина, и решил без меня попробовать хрустящую соломку, которую я купил там по случаю. Когда я вошёл на кухню – его уже не было. После этого он, конечно, стыдился, и долго не появлялся. Только когда впоследствии ко мне пришли друзья, и я открыл коробку шоколадных конфет – он не выдержал. Но и тут он повёл себя достаточно благородно: сначала он сделал мне явку с повинной, и по его растерянным глазам я понял, каким виноватым он себя чувствовал до тех пор. Конечно, я простил его, и в ближайшую же ночь, по случаю моего прощения, он позволил себе целую шоколадную конфету.

Так повелось, что вотчина наименования моих домашних животных отдана моим друзьям, более или менее часто бывающим у меня в гостях. Так, например, получил имя Валик – тоже вполне безобидный товарищ, в отличие от своих собратьев ничего у меня дома не испортивший: на мебели, ни одежды, ни съестных припасов. Было у него конечно, одно недолговременное помутнение рассудка, когда он привёл ко мне в дом эту бледную нечисть, и я вынужден был предложить им обоим уйти. Вскоре он вернулся – один, как блудный сын, и мне ничего не оставалось, как позволить ему остаться. Теперь, как и прежде, он живёт и питается в букетиках сухоцветов, которые я каждый год покупаю на Богоявление и Преображение Господне… В принципе для моли в городской квартире – поведение на грани эталона. А что до Мишки – он славны малый, даром что мышь…

10.02.2015, 15:05

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>