Смешная кража

{Не очень криминальное, но очень документальное чтиво или черновик заявления о краже со взломом.}

Поскольку господа милиционеры решили не производить осмотр в моей обворованной 10 октября сего года в период с 8.30 до 13.40 квартире, я решил записать на всякий случай результаты своего собственного расследования, проведенного по горячим следам во время уборки вещей, разбросанных злоумышленником по проникновении в мою квартиру, находящуюся по адресу ул. Досекинская 1, кв. 116.
При осмотре мною было установлено: злоумышленник, отжав металлопластиковый профиль сначала балконной двери, открыть которую ему так и не удалось, а затем – окна моей спальни, проник через последнее в квартиру. У меня на подоконнике запечатлелся полуразмытый след его грязной ноги, заставляющий меня думать, что он был в кедах. Проникнув в комнату, он, руководствуясь стереотипным мышлением, начал осмотр тумбочек (их у меня три: одна побольше, и две маленькие, прикраватные.
Надо отметить, что действовал он поначалу достаточно аккуратно, и, как станет понятно далее – совершенно неопытно. Достав все ящики из большей тумбочки, на которой стоит аквариум (благо у него хватило чувства собственного достоинства не сделать зла моим рыбкам!), и проигнорировав несколько старых мобильных телефонов, лежавших в одном из ящиков, а также баночку с креплениями от золотых коронок, оставшуюся мне в наследство от бабушки, он стал исследовать меньшие тумбочки. Здесь, надо признать, его ждали разочарования, больше даже похожие на насмешку: в одной из шкатулок, которую он схватил первой, с давних пор лежала у меня какая-то рекламка, на которой с одной стороны была изображена купюра в 500 гривен. В раздражении он смял её и бросил на пол.
Перебрав бабушкины конспекты по анатомии и стоматологии, просмотрев ящички с моими детскими коллекциями: морских ракушек, полудрагоценных камешков, календариков за 2001 год, а также всевозможных трамвайных и троллейбусных билетиков, что-то заставило его разорвать картонную оболочку подарочной коробки с памятными монетами, посвящёнными Евро-2012, привезенными отцом из Киева, не взяв их и даже не вынув, чтобы посмотреть. Приободрила его, вероятно, находка, сделанная в тумбочке с противоположной стороны, где в одном из сожжённых блокнотов (я оставил от него лишь красивую обложку) исторически лежали десять долларов, причины появления которых у меня в принципе стёрлись из моей памяти навсегда.
В растерянности, злоумышленник зачем-то просмотрел несколько выпусков иллюстрированного приложения к газете «Южный край», выходившей в Харькове до 1918 года, подаренные давеча мною себе на День рождения. Он заглянул ещё в старезный картонный ящик, на котором лежали эти газеты, содержащий старинные журналы по рукоделию FrauenFleisss, являющиеся одной из наших семейных реликвий.
Трудно будет простить мне злоумышленнику то, что он, неизвестно зачем, сбросил икону Спасителя «Моление о чаше», ручной работы, выполненную из дуба, которую мне не так давно подарил друг.
Не заинтересовали злоумышленника в спальне: многочисленные акварели (я и правда их покупал за копейки, кроме одной, работы из известного харьковского художника Чурсина), несколько работ маслом, от части подаренные мне, от части, доставшиеся от бабушки. Также злоумышленник не тронул книги (за что я ему крайне благодарен), в том числе и трепетно собираемые мною дореволюционные издания. Смешно сказать: в шкатулке в книжном шкафу, стоящей на самом видном месте, как раз на уровне руки среднего человека, так и лежит до сих пор серебряный перстень с капельным серебром, который я почему-то так и не могу начать носить.
Что характерно, и это может быть записано в пользу моего подозрения, о котором ниже, на книжном шкафу стояло четыре фотографии, я застал перевёрнутой одну из них, на которой был запечатлён я со своим другом. Именно этого друга не раз мог видеть со мной подозреваемый мною человек.
Не найдя денег (а злоумышленник, проигнорировавший всё вышеуказанное – вероятнее всего искал именно деньги), вор направился в коридор. Он осмотрел маленький шкафчик, из которого извлёк помимо всего остального, старый мой кошелёк, который я уже давно не ношу, и в котором совершенно глупо было бы держать о сих пор деньги. Проверил он и всю верхнюю одежду: надо признать, я и сам иногда, в минуты задержек с зарплатой, обшариваю зимние куртки в призрачной надежде что-то найти, но – увы.
Не найдя ничего в картонных коробках с упаковочными материалами и пустых подарочных пакетах, злоумышленник, обуреваемый разочарованием и злобой вошёл в гостиную. Интерьер её состоит из бабушкиного чехословацкого серванта и подсервантника, пианино «Украина» с несколькими резными элементами, старого дивана и платяного шкафа, оставшегося от целой стенки за 800 советских рублей, которую мне так пока и не удалось до конца извести. То есть, интерьер – ещё более аскетичный, чем в предыдущих помещениях, украшенный разве что картинами.
Наивно думая, что я, человек чистоплотный, мог положить деньги, проходящие через не известно какие руки тысяч людей, – между полотенец и простыней, он вывернул их из шкафа, равно как и другие вещи. После этого ему уже не с руки было лезть в нижний ящик, где хранились разные запчасти, обрезки обоев и старые пластинки от проигрывателя, которого у меня уже тоже пока нет.
Из тумбочки под телевизором (который я всё никак не могу никуда сплавить) злоумышленник извлёк: старый советский фен (открыл и посмотрел его), старую советскую плойку мамину (не стал открывать), коробку с нитками (вынул зачем-то мамино недовязанное вязание), коробку с новыми носками (пачку – не распечатывал), пакет со старым, но довольно приличным халатом (с остервенением разорвал пакет и развернул халат), а также папки с какими-то журналами по вязанию и Бог весть ещё с чем. Из бабушкиного серванта он вывернул старый ватный матрац (который может пригодиться на даче, и больше никуда не влезал), посмотрел коробочки со всякими мелкими сувенирами, которые лежат у меня на подарок, открыл один из нескольких коробков с экономичными лампочками.
При всей этой хаотичности и нелогичности действий злоумышленника в комнате остались не тронутыми: опять же картины (ну до чего же людям сейчас чуждо искусство!), одна из них – ценная, трофейный немецкий натюрморт 1927 года с подписью «Zum andenken! A. Kreizer. Mai 1927»; не тронута шкатулка с серебреным кулоном с ликом Св. Георгия-победоносца, подаренный мне год назад, не тронут и подсервантник. На нём кстати, тоже на виду лежала перьевая подарочная ручка «Parker», коробку с которой злоумышленник всё-таки открыл, но не нашёл её ценной, видимо, или решил оставить на следующий раз.
Скорее всего именно после всего этого, не найдя денег (ибо их нет!), злоумышленник взял из моей спальни ноутбук, почему-то не захватив ни блок питания к нему, ни внешний накопитель памяти, ни цифровой фотоаппарат (дешёвенький, конечно, правда), лежавший рядом с ним. Вероятно, уже с ноутбуком в руках, он уныло заглянул на кухню, открыл пару шкафчиков: один – с маленькими кастрюльками, другой – со всяким бакалейным добром), и ничего более не взяв, скрылся через входную дверь, прикрыв её, дабы не привлекать внимания.
Поведение злоумышленника считаю нелогичным, поскольку многое из того, что могло бы вызвать его интерес (если бы это был опытный вор-домушник, имеющий проверенные точки для сбыта краденного) ¬– осталось на месте или в пределах квартиры. В ходе проведенного мною осмотра и уборки, у меня появились веские основания полагать, что злоумышленник находился в состоянии алкогольного, а скорее – наркотического опьянения, что и наводит меня на мысль об определённом человеке.

10.10.2014 подпись.

П.С. Ах да! Конечно же, всё это – художественный вымысел, пусть и основанный на реальных событиях.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>