Фотография рассвета

Загорался снег. Рассвет огромным тонким сиреневым лезвием вползал в темноту. Солнце маслом сливочным плавилось на распалённых противнях луж. Мир после ночи вновь становился больше, равно как и после зимы он становится больше весной. Здания немного отклонились, впуская в пространство свет. Слышался гул каких-то далёких улиц. Как крупа из рук сонной хозяйки, периодически просыпался лай собак. Слышен был каждый отдельный звук. Старое сбившееся одеяло кучевых облаков скользило куда-то к западу, вслед за обездоленной уходящей тьмой.
Вдруг воздух на момент резко задрожал – и сник, как будто прошуршал падающий занавес. Было уже совсем светло. Солнце плыло в какой-то неведомой розово-жёлтой взвеси где-то далеко-далеко. Окна, загораясь, заражались этой взвесью, кланялись ему, снимали шляпы. Желтели стены; бросились вдаль длинные тени: не убежать им, не оторваться. Стремясь вперёд, они с каждым мигом всё больше сдавали назад. Голые деревья ёжились от утренней прохлады, сгоняя с веток последние сны. Струйки света шарили в кустах, щелях заборов и простенках.
Запахло хлебом, теплом и свежестью. Захрустели льдинки, помнившие ночь, морозец и чьи-то следы. Брызнули где-то далеко, или не очень, металлические лязги. Кто-то заговорил. Слова звучали как-то ещё по-варварски, но с каждым мгновением рассвета становились всё ясней.
Утихло… И вдруг – загрохотало, задребезжало, заговорило, взорвалось невидимыми звуками, которые уже бросались в слух наперегонки. Тихая зыбь, шедшая по воздуху, стала волнами.
Это был один миг.

27.02.2010, 09:40

Комментариев: 4

  1. A.C. пишет:

    Нравится...

    • Александр Стадник пишет:

      Спасибо)

      • A.C. пишет:

        Да, очень неплохо! Обладаешь возможностью художественного СЛОВА... Но не очень понятно, для меня, пока, это у Вас откуда, Сэр?

        • Александр Стадник пишет:

          ниоткуда. Я сам по себе, свой собственный)) На самом деле, вряд ли можно обнаружить какое-то влияние на меня. Я записываю то, что приходит в голову, получается — то, что вы видите, практически без обработки.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>