Брат

{внезапно}

В Новосибирске у меня есть брат. Он живёт под совершенно другой фамилией – почему-то грузинской. Внешне мы с ним похожи ровно на столько, чтобы можно было сказать, что мы братья. И он, конечно, совершенно не имеет грузинских черт внешности. Рудо, которого я видел на многих фотографиях с братом – напротив, уже бородат и похож на своего отца как две капли воды, и только цветом волос – немного на мать. Я всегда думаю: странно, наверно, осознавать, что твой брат грузин, а ты – нет, особенно имея, при этом, грузинскую фамилию.
Брат немного старше меня, и от того, что недавно он поступил в какой-то военный университет, весь Новосибирск вместе с ним покрывается в моих глазах каким-то почтительным уважением. Это уважение ещё подкрепляет осознание этого немыслимого расстояния между нами, хоть я его почти и не чувствую. Мы общаемся не каждый день, но я всё время думаю о нём, от чего кажется, что он где-то рядом.
Я никогда не думал, что у меня есть брат. Он просто приехал когда-то в Харьков, пришёл к нам, и мне сказали, что это мой брат. Странное такое чувство: будто ты должен знать этого человека, а с другой стороны – ты его как будто и знаешь, потому что смотришь на него, как на своё отражение в зеркале. Но пропасть между вами – совершенно невольная – равна по ширине примерно расстоянию между Харьковом и Новосибирском. Я хорошо учу географию в школе.
И всё же это незримое и невольное ощущение родства. Желание ощущения родства. Когда я был маленький – я так хотел, чтобы у меня был старший брат! И все смеялись надо мной… А потом – я смеялся, когда он приехал.
Он повёз меня к себе в Новосибирск – знакомить с родственниками (кто они мне?). Он катал меня в Новосибирском метро. А я ехал, и перед глазами у меня как будто дымка была, на которой явственно проступало: «у меня есть брат». Не чувствовалось уже этой пропасти, и мы по сей день общаемся так, как будто прожили вместе всю жизнь, как и должны были, и как будто нас не разъединяет даже такое расстояние, даже граница, появившаяся между его и моим появлением на свет, даже то, что…

23.05.13, 22:01

Комментариев: 4

  1. A.C. пишет:

    Хорошо...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>