Город часов

Почему-то среди городов принято встречать меня хмуро. Таковы, прежде всего Киев и Одесса, а из тех, что не состоят в сговоре с ними – только Полтава и Ялта, пожалуй. Вот и Екатеринослав встретил меня дождём. Как ни пытался я отогнать его от Днепра, ещё на ближних подступах к городу – ничего не выходило. И, вопреки расхожему мнению, дождь перешёл Днепр и лил в самом центре города с большим удовольствием.
В пути смотрел я в глубину серой дороги, и искал в небе просвет, пытаясь, как будто, через них раздвинуть тучи взглядом. Ванько был не очень-то разговорчив, да всё подпрыгивал на месте, будто сидел на еже, а тот периодически ворочался. Кругом – поля, ошеломляющие свежей зеленью озимых в холодном пустом чахлом воздухе ноября.
По приближении к городу, дождь полил сильнее, от чего, вероятно, уже на мосту сделался затор, в котором мы долго и молча стояли. Сошли возле какого-то метро. Кругом – полузаброшенный конструктивизм. На просторную станцию вплыл куцый трёхвагонный поездок, мы сели, и он неспешно поволок нас через пустоты одинаковых стаций. От отсутствия людей метро казалось каким-то сказочным, игрушечным.
Каким-то крупно-городским чутьём почуяв направление под землёй – поднялись на правильную сторону. И, хоть шли под дождём, разговаривали о чём-то хорошем, тёплом и светлом, сухом.
Синематограф был пуст. И, невзирая на оставшиеся двадцать минут до сеанса, ни касса, ни буфет не подавали признаков жизни. Только горничная преследовала нас непонимающим взглядом. Вышли пить чай в дешевой чайной напротив. Через двадцать минут, на грани опоздания вбежали в вестибюль. Кассир вошла за нами. Для нас горничная отперла дверь в залу, для нас вспыхнул экран. Нас было двое в зале, и, кажется, всего четверо в этом здании.
Синематограф был прекрасен. Мы вышли одухотворённые, и, казалось, всё вокруг наполнилось теми же чувствами. Тучи истончились, потеряв способность извергать дождь, от чего воздух немного посветлел и пожелтел. Дождя уже больше не было, хотя тучи за весь день так и не рассеялись.
Снова метро, и мы выходим на Екатерининский проспект. В арку большого здания вплывает трамвай. В строгость прекрасных зданий как дым просачивается ощущение близости базара. И, действительно, направо – широкий проезд, и, хоть самого базара не видно, всё пестри «Озёрными» надписями. Немного погодя – уставший, осенний Технический сад, где листья дрожат на последних аккордах своего существования. Почти нет людей и кормить лебедей остаётся лишь нам: озеро с мостиком, как во всех уважающих себя городах.
Вдруг посреди проспекта видим: застывшая строительная башня, забывшая свой цвет — мечты о дальнейшем метро. Такие мечты возникают потом на всём протяжении проспекта. Выходим на бульвар, засаженный, как в приморских городах, низкими деревьями и аккуратнейшее выстриженными кустами. За ними смотрятся изящные здания, из которых многие имеют мансардные крыши округлых форм как будто кругом венские оперы.
Видимо среди горожан есть некое негласное стремление перещеголять друг друга в погоне за точностью времени. По этой причине почти на каждом уважающем себя здании есть часы. Или башня с часами или хотя бы фронтон. Вообще складывается впечатление, что екатеринославцы испытывают слабость ко всякого рода башенкам и куполам. И от того монументальные здания меркнут перед изяществом менее монументальных, но украшенных венскими оперными крышами, часами и башенками.
Соборная площадь была так поразительно тиха, так густо усажена долговязыми осенними деревьями, что возникало впечатление тихого парка где-то в дали от центра города, куда не добралась рука новых реконструкций, строительств и торговли.
Ещё более тихими улочками вышли в Потёмкинский сад и к реке. Днепр как будто стоял. А на нём стоял остров, Монастырский остров. И молчал под хмурым осенним небом, над хмурой осенней водой.
Мы проговорили дотемна, потом – вечерний трамвай, свет витрин, одна хорошая встреча, а дальше – яркий вагонный свет, и чёрные окна, в которые ничего не разглядишь, только спать и не видеть. Не видеть, как вдруг вокруг снова окажется Харьков.

Комментариев: 4

  1. A.C. пишет:

    Очень неплохо!

    • Александр Стадник пишет:

      Днепропетровчане говорят, что их город намного лучше, чем в моём описании)

      • A.C. пишет:

        Не знаю... там я не был, но очень нравятся такие душевные описания мест и городов... Обладаете, Сэр! Пишите!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>