Незнакомец

Старый трамвай неимоверным рёвом грохочущих разболтанных деталей разрывал вечерний воздух. Эта безлюдная и безжизненная улица, казалось, была создана лишь для того чтобы по ней проезжать мимо. На остановках выходили по одному, по двое, и почти никто не входил. Периодически неожиданный свет вырывал из темноты куски каких-то зданий или магазинов.
Дорога эта имела такое свойство, что на повороте я всегда засыпал на мгновение и мне снился плавленый сыр, намазываемый мною на хлеб. Просыпался я буквально сразу, как раз когда пытался направить его в рот, и просыпался от того, что рот действительно открывался.
Сразу за этим поворотом следовала остановка. Мутная полусонная, полу грохочущая, а в целом ничем не примечательная обстановка колыхающегося вагона, вмиг переменилась при появлении этого человека.
Вот ведь бывает: посмотришь на незнакомца, а у него лицо такое, что хочется поздороваться, совершенно естественно, руку пожать и спросить что-то участливо, как будто вы давно знакомы и он принадлежит к кругу самых близких. И кажется, вот ведь вы с ним недавно… И будто кто-то привет ему давеча передавал – кто-то из ваших общих. И жена у него – так вкусно готовит… эти самые, как же они называются…
Опомнишься. Да, действительно, кольцо на правой руке. Совершенно нет никаких шансов, что вы знакомы; определённо ни с кем из реальных знакомых он никогда замечен не был, да и не похож он на дальнего незнакомого родственника.
Зажглась лампочка над выходом и просветила тускло его чёрные кучери. Дёрнулась дверь, завиляла ржавым крючком. Счастливо тебе, незнакомец, всего хорошего: шепчешь глазами вслед.
Сошёл на каком-то полустанке – думаешь, – где вообще никто не сходит, поскольку особо некуда. Что же это он, хоть бы до парка проехал.
Трамвай дёрнулся, задрожал, взревел – и пополз. Мучаясь каждым оборотом колеса, он карабкался по пологому склону, оглашая пустоту своими нечеловеческими звуками. В этих муках он прополз ещё около полтораста метров и, где-то на середине подъёма, в каком-то неурочном месте, остановился. Снова рванули двери, показали темноту и непроходимые кусты. Как будто поклон перед кем-то одному ему известным и видимым.
Дребезжали стёкла, и от того огни ночного города, развернувшегося у подножия холма, куда с такими усилиями взбирался трамвай, тоже дрожали, как будто отражённые в воде огни набережных. Казалось, у этого трамвая было некое внутреннее сопротивление движению, не связанное с его исправностью, словно он нехотя преодолевал каждый метр.
За этим трамвайным колыханием я добрался до другой части города. На улицах – гуляли. Как-то особенно по вечернему таял снег, с уважением принимая тепло при отсутствии солнечного света. Воздух надрывался в предчувствии весны.

28.02.2013, 18:14

Комментариев: 4

  1. A.C. пишет:

    ДА,ХОРОШО

    • Александр Стадник пишет:

      всё основано на вполне реальных событиях: есть и улица и Трамвай по ней ходит, и засыпал я действительно несколько раз на одном и том же месте... и человек был.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>