Гений сюрреализма. Часть первая

{Сюрреалистическая графика}

«Всех охватило подлое малодушие, неистовое желание покоя и комфорта, и тогда медленно, без резких движений все погрузились в стойкую атмосферу банальности гостиных с зеркалами, занавешенных некогда, пока её не засидели мухи, фиолетового цвета кисеей. Обстановка располагала к беседе. Гебдомерос в сотый раз рассказал о том, как он познакомился с тем, кто, став ему другом, впоследствии сопровождал его во всех путешествиях, и о той горячей любви, которую в детстве он питал к большим деревьям, особенно к таким как дубы и тополя.»
Джорджо де Кирико, «Гебдомерос»

Этой цитатой открывается серия публикаций сюрреалистическийх рисунков, ставших неотъемлемой частью моей творческой атмосферы. Собственно, эти рисунки — отражение моего восприятия на бумаге — они существуют совершенно независимо от всего остального, и это как раз та часть восприятия, которая не могла быть выражена никаким другим образом, кроме как сюрреалистическим рисунком.
Открывает публикацию первый из появившихся рисунков — тогда я как раз читал о том, с чего начинался сюрреализм. А последней в этом ряду стоит единственная, на первый взгляд, реалистичная работа — зарисовка одного харьковского здания. Надо сказать, названия в данном случае немало дополняют каждое произведение, которое само по себе без них не мыслимо.

1. Медуза на кусочке песка
2. Видение в полях
3. Построения вокруг звезды
4. Человек
5. Штора, тяготеющая к потолку
6. Реалистический дом на Воробьёва

Продолжение следует. Следующая публикация будет посвящена снам.

Комментариев: 3

  1. A.C. пишет:

    Скажу, как худож. худож-ку: довольно своеобразно, конечно, но более удачно выглядит угол здания...

    • Александр Стадник пишет:

      Ну это без претензий, конечно. Просто как составляющая моего творческого пространства. Мне приходят в голову не только текст, но и картинки, и даже музыка, и не всегда поднимается рука от этого просто отмахнуться.

  2. A.C. пишет:

    Творческая личность она, конечно, на многое способна, но не во всём, увы, адекватна...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>