Город который был всегда

{Севастопольский рассказ}

Белый город это лишь поверхность. Белый город бел, если над ним плыть, путаясь в вате мелких тяжёлых облаков, облизывающих верхушки маленьких гор. А если нырнуть вглубь – он распадается на множество осколков, как будто цветного стекла, рассыпанного по бухтам и неровностям земли. Это витраж, сложенный природой и историей… и ими же потом попеременно спутанный.

На самом деле, виды белого города можно листать как стопку разрисованных белых калек, положенных одна на другую, и имеющих общие очертания. Это даже не исторические слои, а в большей степени – представления о городе, сложившиеся за миллионы лет его существования. Ведь лишь ленивая или безгранично далёкая империя не имела здесь свой форпост в какой-то период времени.

Белый город встречает с цветами. Маки, спящие в древних руинах, розы, пьющие влагу хмелеющих вечеров, каменоломные травы – вездесущие и везде находящие свой уголок.

Белый город встречает слезами: соль – тоже белеет на палубах брошенных кораблей. Всего несколько метров под землю – и эхо былых героических судеб гудит отголосками коридоров – светлых, выметенных, высвеченных, будто Лаврские пещеры. Вот только могила одна, а имён – сотни тысяч. И те, кто помнит их живыми – ещё где-то здесь.

На жёлтых от глины украинских улицах города стоят белые русские здания, и к России можно подойти так близко, что даже не заметишь, как ты уже в неё проник. И становится легко и свободно, и на многие миллионы километров без-гранично.

По белым круглым камням у моря можно читать время на многие миллионы лет вглубь, смотреть картины из доисторической жизни животных, читать надписи на языках, которым сотни тысяч лет и ставить свечи у крестов, высеченных ещё тогда, когда только появился Человек на Земле. Здесь – ближе всего к той святой простоте, которую прячут под золотом и по сей день. Здесь само золото – это солнце, а чистые помыслы – и есть тот самый белый камень, из которого сшит город, белый камень скал, испещрённых кельями, как гнёздами ласточек. И золото течёт по волнам, а на белых камнях встречаются свет и покой, а откуда-то из глубин Белого города – звучит праздничный колокольный звон.

03.06.2012, Севастополь, Троица.
Ореанда
Город, который был всегда
Взрыв в камне. Фиолент
Живопись. Фиолент
Так сложены горы. Фиолент
Желтые цветы. Казачья бухта, Севастополь
Плавание. Казачья бухта, Севастополь
Маки на камнях. Севастополь
Магнолия плывет. Алупка
Вид на Форос
Вид на Ай-Петри

Комментариев: 4

  1. A.C. пишет:

    ХОРОШО!

    • Александр Стадник пишет:

      поездка выдалась очень тяжёлой (в личном плане), поэтому восстанавливал приятные впечатления буквально по крупицам.

  2. A.C. пишет:

    Я понимаю эту тоску по Большой Стране, о НЕОГРАНИЧЕННОМ МИРЕ... В Конце концов-то вы что этих американских зомби не можете на место поставить?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>