Тайный город хазар

{заметка в газету}

Обособленность этого города, хоть и являющегося неотъемлемой частью Харькова особенно очевидна не только если плохо знать окраины столицы. Могу поспорить, окажись вы в центре города хазар внезапно, вы не догадаетесь, что вокруг, в непосредственной близости, лежит еще больший, совершенно другой город с совсем иной, земной историей. Даже те, кто бывал в Саркеле или Семендере, могут ошибиться, ведь с виду это обычный маленький городок, застроенный в середине прошлого века.
Вообще, наверное, не удивительно, что тайный город хазар находится именно в Харькове. Только здесь город забытого якобы навеки народа может существовать открыто. Город хазар располагается в черте нашей столицы практически практически также, как у человека — разум. Это место так же обособлено в Харькове, как в человеческом теле обособлена голова. Здесь и находится последний и единственный город разбросанного во времени и пространстве народа, народа, де факто не существующего даже в своем единственном городе. Да, да, вы не ослышались: если вы спросите здесь кого-нибудь о хазарах, вам ... в лучшем случае ничего не ответят.
Определить существование тут хазарской столицы могут помочь только лишь незримые, недоступные простым органам чувств, свидетельства. Это под силу только очень зоркому оку ловца, вооружённого даже не столько историческими познаниями, сколько зовом крови, с незапамятных времён текущей в его жилах.
В древних источниках говорится о том, что последний город хазар будет находиться на краю земли. Надо сказать, и это условие здесь соблюдается в точности. Город находится как раз между лесом и обрывом, при чём лес окаймляет его с юга и запада. На северном краю – краю города и мира – стоит маленький театр, а на восточном – церковь. Кстати, так очевидным становится решение извечного спора о хазарской вере: ни синагоги, ни мечети в городе хазар нет. В городе есть свои школы и Университет, но, к сожалению, пока нет метро.
Ощущение того, что здесь есть что-то помимо того, что видно невооружённым взглядом не покидает путника с того момента, как он попадает в город хазар. Вечерами над городом в любое время года можно увидеть северное сияние – в память о давнем стремлении этого народа расширить свои владения на север. А по утрам на купола единственной церкви в этом городе льётся рассвет.

Комментариев: 2

  1. A.C. пишет:

    Я это тоже прочитал... интересен ВАШ ПОИСК...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>