Южное сердце

Мне сегодня приснился Белград. Но это был сон не о соборе или Дунае, не о зелёном всаднике или Калемагдане, хотя образы из сна были близки именно к последнему. Сон не вёл меня по улицам, и не поднимал над Белым городом. Этот сон был даже скорее о «Впечатлении Белграда». Это был образ великого города, Южного сердца славян, обретший подобие очертаний белой крепости на зелёном холме… Которая как будто белые зубы – чьей-то искристой улыбки.

Здесь всегда день. И есть всё на свете! И есть даже то, чего нет на свете. Этот город значительно больше чем кажется. Возможно, он даже такой же как весь мир. Но без него нет мира!

Он похож на грустную песню, но это, на самом деле, не грусть. Это стремление к свету, во что бы то ни стало.

Пейзаж этого горда я мог бы нарисовать у себя в воображении пока только белым чаем. И получился бы некий лабиринт, полностью лишённый логики, где можно ходить сквозь стены, подниматься вниз, спускаться в небо и входить через чёрный ход, выкрашенный в белый цвет. Да, возможно это шахматная доска, по которой всю историю чёрным конём скачет Европа, а белым – Россия. Вот только фигуры на этой доске ходят в семи тысячах плоскостей, а не в одной, как хотелось бы думать.

До слёз снова захотелось в Сербию, как будто «домой»…

Комментариев: 3

  1. A.C. пишет:

    Ну, что еще добавить? Обладаеш!

  2. A.C. пишет:

    Ну, Ё! Ещё раз перечитал — красиво!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>