Сотворение момента

{университетская зарисовка}

Блестящие полы – красивая дорогая кафельная плитка с рисунком. Бюсты на постаментах. Лепнина на стенах. Золочёные рельефы. Потолок сводчатый как в готических соборах. Высокие тёмно-коричневые двери с золотистыми круглыми рельефами.

Из Приёмной выходит секретарша. Ей больше пятидесяти. Шаль, каблуки, косметика: она идёт с видом заведующей кафедры, и в тоже время в глазах есть что-то от работника советской торговли. Смотрит поверх очков строго вперёд, не замечая никого на своём пути. Энергично размахивая бумагами в опущенной руке, она удаляется куда-то в затенённую часть коридора.

Дедушка, такой маленький на фоне роскоши помещения, поломанной походкой, с уже потрепанным листом бумаги, испещрённым всякого вида подписями, следует в Кабинет. Смятый, купленный не очень давно, но по виду – единственный пиджак. В глазах: «…Там на главной алле стоит Ленин молодой…»

За тем из Кабинета выходит мужчина средних лет. Большие красивые, но сдержаные туфли. Блестящий, со вкусом, бежевый пиджак, цвета морской волны галстук с рисунком. Проходя мимо дедушки он на миг становится исполином. Чёрные брови, на голове – залысины и седина. В глазах – ничего.

Девушка и молодой человек стоят у окна, глядя на противоположную ему дверь. Они не знакомы. Девушка в сером. Молодой человек – в бежевом. Она переминается с ноги на ногу, он – стоит недвижно. В глазах обоих – ожидание. Её взгляд останавливается у него на груди. На груди у него сложены руки, а в складках одежды видна прицепленная с утра георгиевская лента. Он внезапно поднимает на неё взгляд – она улыбается: «Я смотрю на Ваши часы». Они улыбаются вместе.

Две женщины идут в Кабинет, болтая:

– Новое!?

– Да, – двусмысленный сладко-наиграный взгляд.

– А стойка не пачкается?

– А я видишь, вот… – немного вытаскивает из-за воротника фиолетовый платок.

– А, ну да. Ну прекрасно. Цвет-то!

За ними захлопывается дверь.

Что будет после этого момента?

Дедушка наконец-то уйдёт на заслуженный отдых, но долгое время ещё будет просыпаться рано утром и недоумённо смотреть расцветающему солнцу в лицо.

Секретарша всё же поедет домой на метро. Без цветов, сегодня.

Мужчина, вышедший за дедушкой кому-то наступит на ногу.

Женщина, купившая себе новое светлое пальто – таки поцелует воротник ярко красной помадой. Она определённо любит рисовать или читать стихи.

Ну а молодые люди определённо выйдут из здания вместе. Может, не сегодня. И, вероятно, уже из другого здания. Но.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>