У моей рыбы собачье лицо

У моей рыбы собачье лицо… Даже губы собачьи. И смотрит она как-то по-собачьи. Похоже на взгляд собаки, прижавшей уши к затылку. Она вот сейчас разводит головой водоросли, а впечатление такое, будто собачонка бежит ко мне счастливая, улыбается…

Кошка прыгнула. Смахнула со стенок сигаретный дым. – Показалось. А может и нет, не знаю. Дым обескуражено метнулся вверх и померк, задохнувшись от валившего в окна весеннего воздуха. Но всё-таки он успел перед исчезновением издать такой особый сладкий запах, какой имеет только сигаретный дым, выпущенный в тёплом воздухе последних дней марта – начала апреля, когда пространство ещё не заполнено кислородной живостью молодых листьев.

Закат уже кажется отзвучал в стёклах последней распахнутой форточки, на последней сусальной чешуйке купола самой западной церкви Города.

Слякоть под колёсами машин притихла – превратилась в пыль. Вечер нарастал неистовым ожиданием всё большего и большего тепла. А пока – был мягок и прохладен. Звуки в стеклянном воздухе не сливались, а слышались каждый в отдельности. На скамье под окнами кто-то говорил. Такой тихий, но достаточно громкий, чтобы доноситься до второго этажа, говор: уморительно-размеренный.

Я подношу закипевший чайник к окну и ставлю на подоконник. На стекле вокруг чайника мутнеет испарина. Отражаюсь в стекле – против света. И, с чашкой в руке, справа от своего отражения, между капель и маленьких тоненьких струек – я рисую тебя; ты становишься ближе.

Комментариев: 3

  1. Yan ft . Ing FuGu пишет:

    Саша , каждый раз читаю тебя , и в очередной раз думаю , что слежу не за оборотами , а за сюжетом . Интересно пишешь !

  2. Надежда Забнина пишет:

    Саша, перечитала с наслаждением... столько одушевленных Вами персонажей-мигов... дым, форточка, пыль, говор... и концовка с чайником, запотевшим стеклом и отражением, рисунком... нет слов... столько любви и уважения к мгновениям.

    • Александр Стадник пишет:

      Да, я люблю вот такие «фотографии» впечатлений о моментах...

      Спасибо за Ваш комментарий!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>