3. Книга профессора

Было мрачное туманное мутно-серое ноябрьское воскресное утро. Оно пробралось через окно и пробудило Игоря ото сна. Открыв глаза, Игорь долго не мог понять: впадает ли он в долгожданный сон после тяжёлых перипетий, или просыпается после ужасного сновидения. После этого сна Игорь чувствовал себя, как умалишенный после здравого и трезвого видения. 

Сумасшедшая ночь кончилась, и всё потихоньку становилось на свои места. Игорь долго стоял в церкви, надеясь на прояснение своих мыслей. Из окон храма лило прохладным белым светом и он совершенно не сливался с ярко-жёлтым светом горящих свечей. Было тепло, и на душе у Игоря стало тепло. Но, несмотря на то, что ему стало значительно легче, мысли его всё же не прояснились. 

Было воскресенье и никуда не нужно было идти, и ничего ненужно было делать, точнее Игорь ничего не хотел делать. Он решил не ехать из церкви домой на метро – он пошёл пешком и намеренно не торопился. Тихо, по-воскресному, шумел центр: почти безлюдный, но периодически разрываемый шумом автомобилей. Площадь и вытекающая из неё Улица пестрили как всегда вывесками, с прилежащих зданий смотрели большие улыбающиеся лица, хотя именно сегодня именно они уже не должны были смотреть. С неба всё время срывались красивые замёрзшие слёзы. Внезапно с края площади сорвалась стая голубей, и они полетели в сторону церкви. «Ангелы улетают домой...», – подумал Игорь.

Придя домой и кое-как пообедав, он вспомнил про книжку, данную ему вчера профессором. «Предназначение Пирамид» – гласила строчка на обложке. Игорю показалось, что фамилия автора была какой-то прибалтийской или финской, в любом случае длинной и сложной, поэтому он не стал утруждать себя её чтением. Его больше привлек сам рисунок обложки. Фон очень напоминал карту расположения Египетских пирамид в подлинном варианте . Она как будто просматривалась сквозь кальку, на которую была нанесена карта какого-то созвездия. Игорь узнал созвездие Ориона. Поразительно, но полупрозрачные звёзды на кальке совпадали с пирамидами. Этот факт безумно заинтересовал Игоря, и он, пропустив предисловие, начал читать.

Исследователь, написавший эту книгу, как оказалось, изначально был композитором, и этот факт очень сильно почему-то подействовал на сознание Игоря. Свои исследования он начал в 1987 году, когда, приехав в Египет, заметил в Великой пирамиде странные непонятного назначения узкие шахты. В ходе исследовательских работ оказалось, что это не вентиляционные отверстия, как утверждалось с 1872 года, когда их обнаружили, а своего рода узкоспециализированные окна, показывающие в строго определённое время суток строго определённую звезду. Естественно это была звезда из созвездия Ориона. Древние египтяне верили, что бог загробной жизни Осирис после своей смерти вознёсся на Орион, и душа умершего фараона должна воссоединится с ним как раз, когда в шахте появляется свет звезды.

Игорь забросил всё и читал. Может быть, даже звонил телефон, но он не слышал.

Далее приводилась не менее интересная информация, объясняющая рисунок на обложке книги. Здесь говорилось, что при сравнении карты созвездия Орион с картами расположения пирамид-усыпальниц фараонов IV династии, автор наконец смог объяснить, почему две пирамиды находятся на удалении от плато Гиза – месторасположения всех Великих Пирамид. Оказывается эти пирамиды как бы символизируют созвездие Ориона, изображая крайние северную и южную его звёзды, а сами Великие Пирамиды – нечто иное, как изображение пояса Ориона.

Ещё в книге говорилось, что после ряда расчётов было доказано, что пирамида Хеопса – самая большая из всех египетских пирамид – стоит на пересечении условных линий, делящих нашу планету на четыре равных по массе части. Раньше Игорь, кроме того, знал, что нулевой меридиан в своё время хотели проводить через эту пирамиду. И, наконец, в книге приводилось доказательство того, что пирамиды значительно старше официального возраста. Об этом можно судить исходя из того, что звёзды созвездия Орион могли проливать свой цвет на погребальную церемонию сквозь шахты, о которых уже говорилось, только находясь в положении, в котором они находились более десяти тысяч лет назад. Хотя при этом египтяне ничего не могли знать о циклическом движении звёзд каждые двадцать шесть тысяч лет.

Как ни странно, даже буквально проглотив всю эту, довольно таки интересную книгу, Игорь так и не увидел объяснения, каково же «предназначение пирамид». Зато книга была обильно снабжена пустыми страницами «Для записей». Игорь мысленно воспринял это как вызов. В нём проснулось некое, не лишённое определённой доли азарта, чувство долга: если не заполнить пустые страницы – всё-таки книга была чужая, то хотя бы для себя – довести её до ответа на этот вопрос… Или до чего-то большего.

Игорь давно уже был переполнен всякого рода мыслями. Сначала это были просто отдельные красивые и «умные» фразы, позже его разум начал выдавать целые пассажи на разные темы да и просто без тем. И всегда ему было жаль, что нет необходимости это записывать, и что это просто пропадало. Он не любил, когда что-то пропадает без пользы.

Незаметно спустился беспредельно мрачный осенний ноябрьский уже достаточно длинный вечер. В окне не виднелись оранжевые огоньки от фар автомобилей, сегодня было воскресенье, все сидели дома. В окнах соседних домов горел свет: в каких-то тёплый, насыщенно-жёлтый, в других – прохладный, голубоватый. Игорю тоже не хотелось никуда идти. Он включил телевизор. Он делал это крайне редко и даже не любил это делать. Возможно, он даже и купил его в этом году только из ненависти. Он почти не смотрел новости – в них никогда не было ничего нового. Но сегодня был не обычный день, хотя и он не должен был принести неожиданных новостей, по мнению Игоря. Ему необходимо было просто убедиться в своей правоте. Убедившись, Игорь выключил бесполезный аппарат.

Игорь недавно переехал в эту квартиру, – летом. Он очень долго собирал на неё деньги и вот, наконец, в этот прекрасный год он смог её купить, – однокомнатную квартиру в четырнадцатом этаже двадцати пятиэтажного дома. Ему очень нравилось жить одному. При чём он был не просто один, а совершенно один – на его этаже больше пока не было заселённых квартир, так как дом закончили только весной. Всё получилось почти так как он хотел: окно во всю стену выходило в сторону центра. Здесь почти не было стен, только кухня была за огромной раздвижной перегородкой. 

В центре комнаты стоял огромный белый концертный рояль. Игорь не умел играть, хотя и очень хотел научиться, рояль достался ему в наследство от прабабушки, и он только летом смог его забрать. Этот инструмент буквально чудом добрался до этого места: его не могли вынести из старого прабабушкиного дома, и не смогли бы внести его в узкие двери нового дома, поэтому его пришлось разбирать. Здесь его собирали и настраивали целую неделю и участвовало в этом пять человек. Настройщик был очень хорошим порядочным человеком...

Игорь ещё не разложил все книги, которые только недавно перевёз в новую квартиру. И, подчас, его даже раздражали зияющие пустоты в книжном шкафу, протянувшемся во всю стену слева от рояля. И когда он хотел о чём-то подумать, не сильно при этом напрягаясь, он расставлял книги. Потому это простое, казалось бы, действие превратилось для Игоря в длительный творческий процесс. И растянулось на несколько недель.

Игорь снова начал расставлять книги. Он всё ещё хотел понять, на какую мысль пытался натолкнуть читателя автор прочитанной им сегодня книги.

Он думал: когда-то он с профессором пришёл к выводу о том, что Атлантида затонула безоговорочно девять с половиной тысяч лет назад, как, собственно, и говорит Платон. Значит, теоретически, если верить книге, а ей Игорю хотелось, и было основание верить, египетские пирамиды были построены при жизни атлантической цивилизации. Возможно ли, что в таком случае они построены самими Атлантами. В пользу этого Игорь видел два доказательства.

Во-первых, веря рассказам Платона, можно легко убедиться, что египтяне хорошо знали устройство государства и столичного города атлантов. Значит, между ними были какие-то, и, наверное, очень тесные, межгосударственные связи, если атланты позволили им это знать. Возможно, Египет находился в вассальной зависимости от Атлантиды. В таком случае, конечно, атланты могли использовать незаселённые территории пустынь Египта для постройки масштабных карт звёздного неба. Недостаточно развитым египтянам они могли позволять хоронить в постройках своих правителей для того, чтобы избежать волнений среди египетского населения. Они так же использовали труд самих египтян, веривших в божественность своего фараона и в необходимость такого строительства для его загробной жизни. Конечно, ведь территория самой Атлантиды была густо населена, и там невозможно было такое масштабное строительство.

Во-вторых, Атланты, и только они могли иметь достаточные технологические ресурсы для такого масштабного строительства. Это объясняется достаточно просто. Не может быть, чтобы египтяне, овладев такими серьёзными знаниями, всего через сотню лет забросили эту идею, ведь культ египетских богов и почитание фараонов существовали до самого появления христианства и ислама на просторах их земель. Возможно, не все пирамиды построили Атланты. Может быть, некоторые из них являются попытками египтян воспроизвести эти творения. Такие, как, например, пирамиды Снофру, первую из которых не удалось закончить по установленному проекту и пришлось проект менять. Так же следует учитывать, что все пирамиды, построенные после четвёртой династии (используя общепринятую терминологию) меньше предыдущих.

Игорь знал так же, что один интересный факт связывает пирамиды Солнца в Центральной Америке и Хеопса в Египте: размеры их оснований идентичны. Зная о версиях по поводу даты строительства некоторых пирамид Америки нельзя не усмотреть связь и не увидеть здесь вмешательство одних и тех же строителей, которыми могли быть только атланты.

Теперь Игорь уже был почти готов к следующему субботнему разговору с профессором. Да и беспорядочные стопки книг уже иссякали.

Комментариев: 2

  1. Друг пишет:

    ) опять этот ярко-желтый свет, теперь уже горящих свечей...

    голуби-ангелы улетают домой? какая-то очень наивная мысль в голове нашего героя, или преподнести ее надо как-то иначе...

    он не любил, когда что-то пропадает без пользы? автобиографично, я полагаю?)

    в 14-м этаже, может, на 14-м?

    и с атлантами определитесь — то ли их с большой, то ли с маленькой буквы писать...

    теперь по стилю. художественный стиль резко переходит в почти научный, ну, если не в научный, то уж публицистичный наверняка. не взирая на это, повествование остается интересным. но нет уверенности в том, что оно останется таковым для человека, для которого Атлантида — не загадка, а просто Ваша книга, которую он держит в своих руках. это для Вас ее тема — сакральна, и это Вы способны читать сухие исторические предположения с огромнейшим интересом, но ведь не все такие. или Ваша книга рассчитана именно на этот узкий круг?

    с Ув.

    • Александр Стадник пишет:

      1. Почему мысль об ангелах наивна? Она проста и отвлечённа.

      2. Да, вполне.

      3. «В» 14-м — это архаизм. Это к вопросу об инверсиях, далее, возможно Вам что-то ещё в этом духе бросится в глаза.

      4. Да, я перечитаю, выверю этот момент.

      5. Я думал над этим. Мне не кажется, что эта книга расчитана на более или менее широкий круг людей. Я не уверен, что она может быть инересна всем и не хочу её намеренно упрощать до степени всеобщего понимания. Нона счёт публицистичности некоторых моментов, согласен, стоит задуматься.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>