Тот, кто мечтает о солнце

Он чувствовал, что уже уходит, уже исчезает из этого мира. Вчера, после синего-синего предвечерья, он почему-то подумал, увидев яркий Орион, что видит его в последний раз. И куда он девается летом?

Чернели и пропадали предметы. Асфальт становился глухим и мокрым. Глохли звуки. Оставались пока – только люди вокруг него, да и то – какие-то уже дымчатые. Солнце застилало глаза. Он видел последние кадры.

Он увидел, как ребёнок, сидевший напротив начал молиться, забыв, что вокруг люди. Ему стало немного страшно. Он пытался в отражениях искать ещё что-то, но уже не понимал, зачем.

Он не понимал, зачем люди читают книги. Лёжа среди урбанистических пейзажей, съедая тонны соли и песка, он так скучал по солнцу! Но увидев его – понимал, что придётся ему уступить.

Он умел показывать солнцу его отражение, растворяя его в тысяче своих зеркал. Солнце было единственным, кого он по-настоящему любил. Любил в его недостижимости, в его редких зимних мгновениях, и даже в его удушающей весенней красоте. 

Когда он падал с неба, он не мог видеть солнца, поэтому он так любил смотреть на него, лёжа на спине на земле. А если выдавалась зимой звёздная ночь, он пытался себе представить, сколько же ещё сейчас, таких же, как он, лежат на спине, и смотрят на такое же солнце, только не здесь, а там – далеко-далеко в небе.

В последние дни ему становилось хуже. Но он был счастлив: он почти каждый день видел солнце. Он знал, что успеет запомнить это счастье. Они с братом договаривали последние слова – отступали вместе. Тот мечтал плыть по реке…

Он слушал последние звуки капели.

Он был – снег.

28.02.2009, 12:05

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>