Минуты, именуемые "Друг"

                                                                                «Его лицо превратилось в голос…»

                                                                                                        А. Белый

I

…По-моему, он даже немножко плакал в тот момент. Он просил отвести его к озеру. Близкий ему человек поддерживал его под руку, и говорил, что всё понимает. Он, всхлипывая, говорил, что больше просто не мог держаться. Он говорил, что даже не проронил ни одной слезы, когда это случилось. 

Да, он не был в состоянии посетовать на то, что тогда с ним рядом не было никого, даже этого близкого человека. И действительно, все узнали о случившемся много позже. Редкий человек так мог держаться – ему говорили это потом. 

На следующий день он уже не умел смотреть в глаза. Хотя его подбадривали, ему было трудно поверить, что никто не держит зла на него. Они стояли у костра точно так же, как и вчера: все были на своих местах. Близкий ему человек вершил угольки. Они тихо признались друг другу в дружбе. Она в этот момент была вдали. Позвали к столу…

II

Все его слова обо мне, произнесённые им, этим в сущности молчаливым человеком, за всё прошедшее время – я помню наперечёт. Вот они:

– Да С. – выручала такой! Когда ни попросишь что-нибудь – всегда поможет, – очень давно.

– Да? Я вообще ничего не помню! Помню только С., больше никого не помню. Помню, как он меня домой провожал…, – из начала недавнего прошлого.

– …Ну и второе – главное, хочу выпить за тебя, как за друга… – у меня чуть не брызнули счастливые слёзы. Это был Самый лучший день.

– С.! – сияя, с распростёртыми объятиями, – Привет, мой друг дорогой! – середина этой осени.

– Вот С. – человек, он всё понимает, – совсем недавно.

А вот вчера, он вернулся домой поздно и сразу мне написал. Спросил о чём-то неважном. Я ответил ему, а напоследок:

– Спокойной ночи, Друг, – одно маленькое вырвавшееся словечко… которое так просилось на волю. Которое забудется само по себе. Но его будут помнить сердцами: два человека.

III

Я ехал после одно из вечеров. Издалека. Привычка развозить всех домой на общественном транспорте, а потом самому ехать домой, очень поздно, – в мою сторону всё равно никто не едет. 

Всего несколько человек в вагоне. По диагонали от меня на противоположной скамье сидел человек. Яркие горячие глаза и нос с горбинкой. Шапка сидела немного неровно. Смотрел на меня. Я? Да, может, было видно моё приподнятое настроение. 

– …?

Он спросил что-то, но грохот вагонов зажевал слова. Я переспросил, но снова не услышал. Пересел к нему. Он хотел узнать, как попасть на Гору, и когда прекращает ходить метро. Я посмотрел на часы, и понял, что он может не успеть – идут последние поезда. 

Мне нужно было выходить раньше, чем ему. Я объяснил ему дорогу; посидели молча с минуту. Я встал и приблизился к дверям. Когда я перед выходом захотел обернуться, я совершенно точно знал, что он будет улыбаться мне. 

 Глянув на него, я улыбчиво дёрнул головой вверх (никогда не кивал). Его горячие глаза заискрились в улыбке.

15.02.2009

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>