Золотые запонки

Как раз, когда я вошел, в зеркале что-то блеснуло. Я не придал значения.

Через некоторое время я услышал знакомый голос. Я понял: его впустили когда меня ещё не было и предложили подождать. Странно, кто знал, что я приду настолько раньше обычного?

Грохот из окон был невыносим. Окна методично закрывали. Я же, собирая в себе все крупицы упорства открывал их снова. Он сидел на диване в большой комнате и что-то говорил мне. Он был, пожалуй, единственным человеком (из немногих) кто оставался сейчас рядом. И да, наверняка потому, что не был близок почти никогда. Но был всегда дорог. Золотые запонки его красной с серыми полосами шёлковой рубашки бегали отблесками и отражениями в зеркалах серванта. Он мелко отражался в блестящем диске люстры.

Я стоял боком к окну, сложив руки на груди, и смотрел, как растущие серые стены упираются в такое же серое небо.

Из его левого, лоснящегося в тусклом оконном свете, рукава периодически выпадали ему на запястье позолоченные часы. Я боялся даже допустить мысль о том, что они золотые. Я вдруг понял, что забыл предложить ему чаю. К чаю… К чаю?.. Что у меня есть к чаю? Я практически не слышал его.

Я сел на стул. Было жутко неудобно. Я вообще никогда не принимал гостей в этой комнате. Хотя она и называлась гордо «гостиной».

Я не знал, как выразить ему мою признательность за то, что он пришёл сегодня.

Он так часто оказывался рядом, когда рядом не было никого!

Да, у меня не было определённо ничего к чаю. Да и чая – на дне. Я не посмел предлагать… странно, что ему никто не звонил сейчас. Или, может, он специально оставил телефон в машине, чтобы ему никто не смог помешать сказать мне что-то важное?

Во всяком случае, он до этого ещё не дошел. Я бы увидел это по глазам. Он не размахивал руками (никогда!) и был малоэмоционален. Он не складывал пальцы в щепотку, когда что-то объяснял. На его пальцах не было перстней. И правда – зачем?

Странно, но только сейчас я понял, что до этого он бывал у меня только однажды. И то – в дверях. И то- несколько минут.

Мы давно уже ничего друг другу не доказывали. Он знал – бесполезно. Я – да мне просто нечего было доказывать. Зачем же он всё-таки пришёл? Ведь мы так редко виделись. Хотя и всегда – с радостью.

А что, если б я пришёл сегодня поздно, как должен был. Вероятно, он бы не дожидался. Почему ему не предложили ждать в моей комнате там, где удобней? Там, где стоит аквариум?

Я начал отвлечённо думать, смог бы ли я попросить у него в долг? Но быстро понял, что сумма вызвала бы у него недоумение. Больше (намного больше) он бы дал без вопросов. Но столько – зачем? Разве такая мелочь может быть проблемой? Я не стал просить – Бог даст день, Бог даст пищу.

Внезапно пара его слов устранили во мне непонимание того, почему он пришёл. Он хотел поговорить со мной, выговориться. И ведь было, о чём! Я уже знал всю эту историю с его отцом. Я, только лишь услышав её, уже был почти уверен в том, как он себя поведёт. Так и произошло. Я только не мог предположить, что он придёт с этим ко мне.

Небо продолжало давить. Я не мог дождаться дождя, чтобы перестало хотеться спать. Отблески запонок молниями уже бегали по стёклам серванта.

Я боялся быть не интересен, поэтому – не знал, что сказать. Нет, конечно же, я поддерживал беседу, рассказывал тоже что-то. Но мы оба говорили не о том, о чём хотели.

Мы спустились во двор, я проводил его до машины. Мы крепко пожали друг другу руки. Его рука была мягкой и тёплой. Вероятно, этим было досказано всё. Не даром человечество придумало этот сакраментальный знак. Хлопнула дверь – тихо и мягко, как во всех дорогих автомобилях, тихо зазвучал мотор. Трогаясь, он ещё раз обернулся и добро глянул мне в глаза. Лил проливной дождь уже целую секунду. Пока я сделал несколько шагов к дому, я уже полностью вымок.

Комментариев: 3

  1. Yan feat . Ing FuGu пишет:

    Саш . . . , ну . . . , это мне определЁнно понравилось : )

    Во — первых .

    " . . . К чаю… К чаю?.. Что у меня есть к чаю ? . . . " . А к чаю — то НИЧЕГО не купили : )

    Во — вторых .

    " . . . Золотые запонки его красной с серыми полосами шёлковой рубашки . . . " Мне кажется ткань рубашки была или могла бы быть другой : ) Хотя красное с серым ВЕЛИКОЛЕПНО !

    И потом .

    " . . . Мы спустились во двор, я проводил его до машины . . . . " Я думала что Он — это все — таки Ты . А оказалось , что Он — это все — таки Он : ) )

    Занятный детектив !

    П.С.

    " . . . Трогаясь, он ещё раз обернулся и добро глянул мне в глаза. Лил проливной дождь уже целую секунду. Пока я сделал несколько шагов к дому, я уже полностью вымок .

    "Про глаза и дождь получилось действительно как " про глаза и дождь " .

    • Александр Стадник пишет:

      ...Более того, Ян, скажу тебе по большущему секрету (в основном от себя самого — это пока я добрый) ты лично знаешь «Его».

      Я рад, что эта вещь получилась. Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>