Уверенность

«… Мне кажется, о человеке стоит судить по его делам, в моём случае – по песням. Я потому так за них сражаюсь, несу их, как какую-то свою идею – потому, что я настаиваю, что это и есть тот самый портрет, самый точный портрет.»*

Стихи. Барабанная дробь… А как часто меня посещает страх того, что не будет больше ни строчки! Я не знаю, какой будет следующая строка, что самое страшное – не знаю даже будет ли она. Я только верю – будет. 

Если бы всё можно было описать одним стихом, никто бы больше не писал. Как много написано о любви, но разве сказано всё? Как много написано пейзажей, но разве зарисован каждый уголочек планеты Земля? И часто говорят: количество возможных комбинаций звуков можно просчитать: музыка исчерпаема. Но ведь можно придумать новые звуки!.. Ничто не исчерпаемо кроме человеческой жизни.

Именно поэтому так хочется исчерпывать: поэту – писать, художнику – рисовать, композитору – сочинять: потому, что в этом никогда нельзя дойти до дна. Недосягаемость притягивает. (Почему человека тянет в космос – новый источник живительной недосягаемости.) И человек начинает исчерпывать себя с самого неисчерпаемого. Я начал – когда наступила большая душевная потеря – так делают многие: в потерях больше всего силы бесконечности потому, что бесконечность – это прошлое и будущее, но о будущем мы ничего не знаем. 

Я начал пытаться себя исчерпать с темы дружбы. («Счастье – одна минута с настоящим другом…») Собственно, из-за этого и начал писать. «Подарок Другу» – название моего собрания стихов за осень 2008 года. Но здесь (как и «Учебник красоты», и «Моя актриса») название сборника переросло в название рубрики. Это самые дорогие мне мои стихи. Их цель – посеять мою душу в других, близких мне людях. («Человек в других людях есть душа человека» – Борис Пастернак). Мне очень важно, чтобы эти стихи были, и ещё важнее – донести их до тех, кто дорог.

«…Я просто испытывала это неоднократно, когда ты пишешь песню, торопишься, торопишься чтобы… прибежать и показать. И тихонечко постоять посмотреть на реакцию. Это… Это самое совершенное признание в любви! На мой взгляд»* 

«Моя актриса»… Но это не стихи о Прекрасной даме! Это стихи об одном единственном дне… и о некоторых других днях. О многих днях, а скорее не о днях, а о взглядах. О взглядах той, для кого писались эти стихи… О взглядах и той, против кого писались они. О неприкосновенности и об… игре, естественно. Это «секретный театр», происходящий и во мне и во вне. Безгранично давно, примерно тогда же, когда появились строки «Счастье – одна минута…», появились: «Одаришь взором, пролетишь, как облако рассвета…» Тогда это ещё не был театр. Но были взгляды. 

«Учебник красоты» – учебник в котором я учил себя. Ещё. Когда-то мне сказали: назови его «Салон красоты» – будет лучше продаваться. Хорошо, что это была шутка. «… Искусство всегда служит красоте, а красота есть счастье обладания формой, формой должно владеть всё живущее, чтобы существовать, и, таким образом, искусство… есть рассказ о счастье существования.»** Хочется верить, что «Учебник красоты» и есть рассказ о мигах счастья существования.

Но ведь чем больше неисчерпаемого, тем больше форм его исчерпания! И вот я пробую исчерпывать «Взгляды» фотографиями и рисунками. Я храню приходящие в голову мысли-стихи в нестихотворной форме – «Vers Libre» (Верлибр), записываю прозу. И ещё – из времён моей древности перенеслись сюда рубаи, имя которым всегда – святая простота («Sancta Simplicitas»).

Я уверен, что если это есть во мне, то это необходимо, а раз необходимо, то прежде всего не для меня, а для кого-то ещё. И именно для того, кому это поможет в чём-то. «…в этом есть моя самая большая правда и сила: уверенность…»*

______________

*Земфира, «Зелёный театр в Земфире» – цитата из интервью. Синтаксис и курсив мои;

**Борис Пастернак, «Доктор Живаго»

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>