Спираль

Я часто задумывался: сколько образов может вместить один стих? В скольких плоскостях они могут быть? Невозможно ответить, не учитывая личности автора.

И мне в голову пришла прекрасная идея. Любая жизнь — спираль (согласно теории Вернадского). Жизнь творческого человека — спираль из спирально скрученных нитей. Стадии развития личности в таком случае соответствуют уровням спиралей, т.е. более высокая ступень будет иметь вид спирали из спирально скрученных нитей, которые составлены из спиральных волокон, ещё дальше — спираль из спирально скрученных нитей, которые составлены из спиральных волокон, сложенных из спиральных волосков...... И вот в этом ракурсе представляется, что революция сознания не возможна, возможна лишь эволюция (медленная или стремительная). И тут же — каждый «надлом», каждая перемена в жизни, каждый толчок, подаваемый душе теми или иными событиями, мыслями, чувствами — изгиб нити, зачаток нового витка спирали. В каком случае получается, что абсолютно прав Ницше в своём высказывании: «То, что не убивает, делает меня сильнее».

Все эти философские построения выстроились у меня в голове благодаря твоим, Серёж, сегодняшним письмам. не хотед додумывать до конца — выдумывать конец. Что ж, продолжение будет.

Комментариев: 2

  1. Сергей Злепко пишет:

    «Благодаря» ли, Сань?

    P.S. Дневниковых постов хочу больше! Я, наверное, пресыщен поэтическими образами, и потому твои стихи мне мало о тебе говорят. Нужны записи дневника. И еще: убей в себе цензора, если ты чего-то и стоишь, то без всех этих цветастых нарядов соответствия какому-то образу. Как и все мы.

    А по поводу масок — это ты, пожалуй, загнул в своем комменте;) Да и мадам, которой ты отвечал, писала не комментарий на твой стих, а представляла саму себя и свой образ мышления, не находишь? Во всяком случае, из ее комментария я узнал больше о ней, чем о ее отношении к тобой написанному.

    P.P.S. Твой сайт неделю в Сети. Поздравляю!

    • Александр Стадник пишет:

      Цензор. Сидит ли он во мне, или это почти я? Я знаю, что этот пост выглядит манерно, но я бы и не знал, как по-другому это описать!

      По поводу масок я высказал то, что думаю. Мадам писала коммент на коммент на рецензию на мой стих )))))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>