Впрыскивание лучезарности в кровь

Я закрывал за собою дверь, насилу вдавливая обратно в квартиру всё, что хотел оставить. Я вышел на улицу.

Небо обещало дождь. Деревья полностью отдавались ветру. Скромное расстояние, преодолённое в раздумии. Обратный путь, и…

Неожиданная встреча. Я понял, я долго вызывал её воспоминаньями. Воспоминаньями об извечном неповторимом запахе сладкого растворимого кофе, который мне одному никогда не удавалось вызвать. О круге из нескольких человек, среди которых в первый раз читали… меня…

И вот. Она постарела. Но ничего не потеряла. Она постарела. Закрашенные и не закрашенные седины. Но ведь глаза горят! Глаза – это признак жизни души.

Да, её глаза горели. Быстро двигались немного поморщившиеся щёки в разных улыбках. Теперь она казалась… Нет, всё-таки она была такой, какой я её запомнил навсегда. Люди никогда не меняются в корне. Всё – не больше чем стремительная эволюция.

Она задала мне долгожданный вопрос, и была вполне рада ответу. Я был горд встречей с ней. Мы много говорили. Она сказала, что много говорит сегодня, я ответил, что рад слушать.

Я сказал, что помню и берегу её заветы:

– Вы мне говорили, что в стихах должен быть свет. Я до сих пор стараюсь следовать этому.

Она повторила.

– Концентрация и консервация негатива разрушила бы не только твою душу! Вспомни, как ты можешь похвалить? Сколько слов ты можешь сказать?

– Я знаю мало слов, – признаюсь без страха.

– И это не только ты так, поверь! А выругать, обидеть?

– Я стараюсь этого не делать… Но когда кто-то обижается на меня, обнаруживаются самые неожиданные способы…

Разговор, как вода, находил всё новые и новые пути и дороги. Казалось снова, что солнце греет, что наступающая гроза уже не страшна. Душа снова начинала чего-то ждать.

Подходя к своей двери я обнаружил в своём пакете подарок!.. Красный пакет. Пакет, скрывавший купленный мной незаметно батон, вообразил себя подарочной упаковкой, а скрепка на нём стала думать о себе как о скромном красном атласном бантике.

Грозу отменили. Хоть и стало холодно после ухода туч, мне было ещё тепло.

25.08.2007, 20:57

Комментариев: 2

  1. Аноним пишет:

    Здорово сказал! У нас есть только два пути: к тьме или свету, к черному или белому, надо сделать все, чтоб направляться к добру. Все стихи сами по себе должны нести в себе функцию духовного роста.

    «Подходя к своей двери я обнаружил в своём пакете подарок!.. Красный пакет. Пакет, скрывавший купленный мной незаметно батон, вообразил себя подарочной упаковкой, а скрепка на нём стала думать о себе как о скромном красном атласном бантике.» — а это вообще отпад)

    • Александр Стадник пишет:

      Спасибо Вам большое за понимание. Относительно духовного роста — безоговорочно, при чём не только для тех, кто читает их, но и для самих пишущих — безусловно

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>